2010年9月13日月曜日

長芋とアスパラの豚肉巻きの中華風餡かけ

盛り付けのセンスはイマイチですが、美味しかったです!
長女、長男にも好評!!!

今夜の食材






今夜はBS-TBS”吉田類の酒場放浪記”見なきゃいけないので、
ブロブは後日にしたいところですが、今夜のレシピは即興なので記録しとかないと…

長芋とアスパラの豚肉巻きの中華風餡かけ

レシピ

長芋は皮むいて短冊に
アスパラは4等分にして、さっと茹でて水で冷ます
豚肉で長芋、アスパラを巻いていく
フライパンにマーガリンたっぷり溶かしてじっくり焼いていく
塩コショウで味つけ

マカロニを茹で、さらにフライパンでマーガリンを絡める

もやしは強火でシャキッと炒める
塩コショウで味付け

中華風ソース
鍋に適量のお湯を沸かし、鶏がらスープ、豆板醤、オイスターソース、醤油、料理酒を適量加えて味見していく 
いい感じになってきたら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける

器に長芋・アスパラの豚肉巻き、マカロニ、もやしを添えて、その上に中華風ソースをかけたら、おししい”長芋とアスパラの豚肉巻きの中華風餡かけ”の出来上がり!

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