2010年9月7日火曜日

かぼちゃのグラタン






2010.8.30 かぼちゃグラタン


これまでの料理でも上位に食い込むおいしさでしたよ!
職場のLadyにかぼちゃを頂いたので、いろいろ考えたんですが、グラタンしか思い浮ばず”かぼちゃのグラタン”作りました 安易な決定でしたが、予想外のおいしさ!


頂いたかぼちゃがおいしかったのかな~

これは、かなり美味かったです! 自信作
























レシピ






材料




かぼちゃ、タマネギ、しめじ、挽肉
塩胡椒、コンソメ、ホイップクリーム、牛乳
とろけるチーズ、パセリパウダー、マーガリン(もちろんバターでOK





手順


1.        タマネギ3個、ぶなしめじ1パック、かぼちゃ1個をそれぞれカットしていく
2.        タマネギ、ぶなしめじは、まあ普通のカットだけど、かぼちゃはかなり頑張って仕込んでいく 
3.        かぼちゃを洗い4等分する (作っていくうちにこの4等分に意味はなくなっていくんだけど、まぁとりあえず)
4.        かぼちゃの種と綿をきれいに取り除く 
5.        ここからがpeel with patience ! 辛抱強くかぼちゃの皮をりんごみたいにヒタスラ剥いてく! 
6.        すべて剥きあがったらブロック状にカットし(このとき、4等分の意味が薄れる) 耐熱皿に移しレンジで加熱する
7.        一方でタマネギと挽肉は別々に炒める たっぷりのマーガリンでじっくり炒め、塩コショウでザックリ下味をつける 
8.        挽肉に火が通ったらしめじを投入し炒める 
9.        かぼちゃは挽肉チームに投入し、肉のうまみを染み込ませていく 
10.    タマネギがしんなりしてきたところで、挽肉チームを合流させ、たまにかぼちゃを木べらでチェックしながら、弱火で炒め続ける 
11.    ここでホワイトソース作りを開始する 
12.    モチロン分量は適当、オヤジの直感! 
13.    鍋にたっぷりのマーガリンを溶かし、薄力粉、ホイップクリーム、牛乳を交互に加えていく 
14.    ダマ(って言うのかな?)にならないように、泡だて器でしっかり混ぜていく 
15.    味付けには固形のコンソメを4個(やや小さくカット)を使用する 
16.    具材とソースが共にいい感じになってきたら、ソースを具材側に投入し絡めていく 
17.    これでほぼ出来上がり
18.    ここでいったん、調理器具の片付けタイム
19.    グラタン皿に盛り付けしとろけるチーズを1枚載せて、さらに見栄えよくパセリパウダーを振りかけてオーブンへ
20.    この間、調理器具、キッチンの片付けタイム
21.    焼き上がりは愛妻にゆだね、オヤジは風呂へ…
22.    表面がこんがり焼けたら“かぼちゃのグラタン”完成!







これだけでも美味しそう!




peel with patience !




















この時点でBEER呑みたくなりましたよ!








































































































































































































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