2010年9月7日火曜日

オムライス風ケチャップごはんのホワイトソース仕上げ

2010.9.6 オムライス風ケチャップごはんのホワイトソース仕上げ
美味しそうでしょ!? 
でも…ケチャップごはんが、ちょっと薄味だったかな~
最後に思いついて作ったホワイトソースは、なかなか好評でした!
今後も活用します!!!





















細かく刻んだピーマンに、恐妻家の一面が…












レシピ

材料

鶏の胸肉、ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム、ごはん
卵、牛乳、塩コショウ
マーガリン、ケチャップ、豆板醤、オイスターソース
薄力粉、パセリパウダー

手順

ケチャップごはん
  1. 鶏の胸肉、ピーマン、たまねぎをカットし、マーガリンで炒める
  2. なんとなくチーム分けして炒めることに…
  3. ふたつのフライパンで、鶏肉とたまねぎを炒める 殊にたまねぎはじっくりと炒める
  4. 頃合を見て、鶏肉にピーマンを、たまねぎにマッシュルームを投入し、じっくり炒める (ピーマンは愛妻が苦手と言っていたので、細かくカットしました 気を使う亭主です)
  5. どちらもいい感じになってきたら、一緒にして炒める
  6. 味付けに、豆板醤、オイスターソース、ケチャップを入れて絡めていく
  7. 水分をある程度飛ばしてから、ごはんを投入する

たまご焼き
  1. 溶いた卵に牛乳を加えよ~く混ぜる 味付けは塩コショウ
  2. 強火で熱したフライパンで一気に焼き上げ、素早く形を整える

ホワイトソース
  1. たっぷりのマーガリンに薄力粉、牛乳を加え泡たて器で混ぜ合わせる
  2. 味付けはコンソメが無かったので、鶏がらスープを使用(結構おいしかったよ)

ケチャップごはんに卵焼きを添え、ホワイトソースをかける 
さらにその上にパセリパウダーを振りかけて出来上がり!

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