2010年10月7日木曜日

ドライカレー#2 ラード使ってみました





2010.10.4
まろやかドライカレー

ラードが効いたかな… 優しいお味

ちょっと大き目のサイズにカット
手抜き…

やっぱり仕上げは、とろけるチーズ
これは外せないね~


レシピ

材料
タマネギ、挽肉、ジャガイモ、にんじん、ピーマン、しめじ、とろけるスライスチーズ
マーガリン、ラード(チューブ入り)、ニンニク、生姜、コンソメ、カレールー、牛乳

手順
  1. 材料を細かく切る (前回は極小さくカットしましたが、今回はちょっと大きめ)
  2. 鍋にマーガリンとラードと入れ、ニンニクと生姜を炒める(実はニンニクと生姜を入れ忘れ、タマネギを炒めているところで投入することに…)
  3. タマネギは弱火でじっくり炒める
  4. 後は挽肉、ジャガイモ、にんじん、ピーマン、しめじの順で投入し、じっくり炒めていく
  5. いい感じになったら、コンソメを入れて炒める
  6. さらにカレールーを加えて混ぜていく
  7. 水分が抜けた分は、牛乳を補充しペースト状にする
  8. 最後はスライスチーズを溶かし込んで完成!


今回の特徴と家族の評価
今回のドライカレーは、ラード使用しました(ただ何となくね…)
またカレールーを半量にする事で、辛さが抑えられてソフトな味のカレーに仕上がりました
私はどちらかというと、ちょっと辛めが好みですが、私以外の家族は今回の味が気に入ったそうです
ラードって結構いいかも?(カロリーは少々心配ですが、野菜いっぱい入っているしOKかな?)

なんでラードがあったか?というと…
実はラードでひき肉を炒め、さらに赤ワインで煮込んでペースト状にして、焼いたフランスパンに塗って食べるつもりだったんだよ…
コンソメ味で美味しく出来上がったんだけど、タンパク質だから硬くなってペースト状にはならないよね~作ってて気付いたよ!

先日バーで呑んでて、マスターが出してくれたのがスゴク美味しくて、”ラードで作った…(名前忘れた)”と聞いたのは覚えてたから、チャレンジしてみたんだよ
結局炒めものに使用して、結構いい味出してくれたけど、目的は達成できなかった… やっぱりフードプロセッサーが必要かな~



ワインで煮込んでいい感じ
でもタンパク質だから硬くはなっても、ペーストにはね~
今後の課題!!!

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