2010年10月9日土曜日

ポトフ#2 牛スジ食べたくなったので…

2010.10.8 料理作る予定ではなかったけど、牛スジ食べたくなってポトフ作りました
かなり美味しかったです!
今回は、鶏がらスープの素もちょっと入れたからね~
化学調味料ってやっぱり美味いよね…
でも基礎のスープは鶏がらからとってます!!!


































レシピ

材料
鶏がら、豚バラ、牛スジ、タマネギ、大根、セロリ、しめじ、キャベツ、鶏がらスープの素、コンソメ、塩コショウ

手順
  1. 大き目の鍋に水と鶏がらを入れる
  2. ぶつ切りにした牛スジと豚バラを投入(鶏、牛、豚のハーモニー♪)
  3. タマネギは小ぶりなのが無かったので、半分にカット
  4. タマネギ、大根、セロリ、ブナシメジを次々と投入
  5. 灰汁を除きながらジックリ煮込む
  6. いい感じになってきたら、コンソメ、塩コショウ、鶏がらスープの素を入れ更に煮込む
  7. ザックリカットしたキャベツを上に盛り、蓋で押さえる
  8. キャベツは、ジックリ煮たら馴染んでくれる、環境適応力抜群!
これだけのキャベツが…












すっかり馴染んで、うまそ~!












実は呑みながら料理してました
ロックで呑める日本酒
二杯目からは生のまま呑んだけどね

0 件のコメント: