2010年10月27日水曜日

今夜はみんな遅いので、ひとりぬる燗…リクエストでポトフ作りつつ


Familyのご要望で今夜はポトフ作りました
煮込んでるから、鍋の傍で日本酒呑んでます ちょっと酔ってきた…

味つけは、コンソメ切らしてたので、調味料がバラエティーに富んでます
鶏手羽元から滲み出る出汁をベースにはしてるけど、
化学調味料は鶏がらスープの素、中華スープの素、醤油(阿蘇のお土産)、ハーブ入り塩、黒胡椒です
あっそうそう、今回はニンニクも数粒投入しました

食材は
鶏手羽元、豚ロース、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、しめじ、舞茸、大根、キャベツ…
ちょっと酔いが回ってきた…風呂入りたいけど、鍋が気になるし…
出来るだけ煮込んで、子供たちに”美味いね~”って言わせたいからね~
妻よ、早く帰宅してくれ!

…風呂入って食事も済ませました 写真添付します
長男は美味いと食べてくれましたが、長女は風邪ひいて食べたくないそうです…
この辺の感覚が妻似かな~とほほ
気を持ち直して呑むっきゃない!?

追記します
翌朝も食べたのですが、もうひと味って感じだったので、コンソメ追加しました
美味しくなりました コンソメ侮れません

今夜の食材
作りながら呑むと酔うね~
完成したポトフ
最後はキャベツを内蓋にして
じっくり煮込む
 

0 件のコメント: