2010年7月22日木曜日

結構、好評”ドライカレー”












ドライカレーは2回目、今回は母も食卓に加わったので、孝行息子?として、”まろやかなドライカレー”に取組んでみました 結構好評でした! では、簡単レシピを記載しましょう!

材料
玉葱、人参、ピーマン(緑と赤)、舞茸、挽肉
牛乳、とろけるチーズ、カレールー
コンソメ、塩胡椒、黒胡椒、大蒜、生姜

手順
  1. あらかじめ野菜を細かく刻む
  2. サラダオイルで、大蒜、生姜を炒める
  3. 玉葱、人参を加えてジックリ炒める
  4. 頃合を見て、挽肉を炒める ここでコンソメ etcを投入する
  5. さらにピーマン、舞茸も加え炒める
  6. いい感じになってきたら、カレーを投入する
  7. ここで”まろやかさ”をひき出すために、牛乳を適量加える 
  8. 牛乳を入れることで、ペースト感がいい感じに・・・
  9. 最後の仕上げに、スライスチーズも溶かし込みます
  10. 食卓に並べ、黒ビールを添えたら完成!
フツーのカレーも美味しいけど、ドライカレーもイケマスよ!
残りで悪いと思ったけど・・・
職場に持って行ったら、”おいしい”と言ってくれました 素直に悦ぶオヤジです

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