2010年7月5日月曜日

野菜たっぷりのキーマカレー

野菜たっぷりのキーマカレー、目玉焼きトッピングの出来上がり!

材料(すべて適当な量、オヤジの料理は直感のみ!)
合い挽きの挽肉、おろしニンニク、おろし生姜、玉葱、ピーマン(緑と赤:細切れ)、ナス(細切れ)、ブロッコリー(いちど茹でて細切れ)、カットトマト(缶)、カレールー、混合ソース(水、醤油、ウスターソース、コンソメ、ケチャップ)

手順
  1. 玉葱をおろし(にんにく・生姜)と炒めます
  2. 並行してソースを作ります(すべて鍋に入れて火を通します)
  3. 玉葱の色がいい塩梅になったら、挽肉を投入し炒めます
  4. 挽肉に火が通ったら、野菜をブッコミ炒め続けます
  5. 頃合を見計らって、カットトマトも1缶投入します
  6. またもや頃合を見計らって、カレールーを1箱投入します(一応、溶け易いようにカットしてます)
  7. さらに直感に従い、ソースを注ぎ込み混ぜ合わせ、いい感じのトロミが出たら出来上がり!
  8. ここで一旦、道具を片付けます(一度にやると大変)
  9. 次に目玉焼きを作ります
  10. ある程度火が通ったら、水を加えて蒸し焼きします
  11. で、キーマカレー(と思う、挽肉だしね)に目玉焼きトッピングして完成です
  12. トマトの酸味も程よく、夏にぴったりの美味しさでした!










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