2010年11月2日火曜日

エビ&キノコ&ひき肉のブラウンソースグラタン

具だくさんのグラタン、おいしく出来上がりました!

実はマカロニグラタンを予定していたのですが、肝心のマカロニ入れ忘れ、
結果として具だくさんのグラタンに…

家族にも好評!
連日日本酒呑み過ぎなので、今夜は禁酒
しっかり味噌汁とごはんも頂きました

















今夜の食材
エビは殻を剥いて
背腸もちゃんと取り除き
片栗粉まぶしてみました

ニンニクでスタミナつけるぜ!
エビとひき肉
海の幸・山の幸
さらにキノコも
エリンギ&舞茸

タマネギはじっくり炒めて
旨みをひきだすよ~

具材をひとつの鍋に

ホワイトソース作ります
マーガリン・小麦粉・
ホイップクリーム・牛乳

具材の鍋に
やや硬めのホワイトソースを…

味噌汁の出汁とり
灰汁も取り除きましたよ

最後にとろけるチーズをのせて
オーブンで焼いたら出来上がり!
舞茸の色素がホワイトソースに勝って
ブラウンソースグラタンに

0 件のコメント: