最近は自宅で呑むことの多いオヤジです
出掛けるのがちょっと面倒だし、サホドおいしいお店も知らないしね
このところ、ちょっと贅沢する時は、”喜一のくじら”の”くじらの鉢盛”が高頻度だな~
子供らも大好物だしね♪
今回は”さえずり”の好敵手”百尋”も登場です!!!
くじらの小腸ですが、内側のヒダヒダの癖のある味を苦手とする人がいるみたいで、
周囲の円周部分だけも販売しているそうです
今回の鉢盛には、その円周部分の百尋が盛ってあります♪
オヤジは”さえずり”、”ベーコン”が大好物ですが、子供らは”百尋”が気に入ったみたいです
それと鉢盛では脇役ですが、”湯かけくじら”もおいしいですよ
以前喜一さんに聞いたのですが、くじらの部位に応じた厚みにカットしているそうです!!!
ちょっとした厚みの違いで、食感がまるで違うということです 流石、喜一さん!!!
”くじらとひと言で括れない、お店ごとに違う味があるのです!!!”
BEERももちろん美味い♪ |
発泡酒もおいしいですが、 エビスも美味い♪ |
絶品♪ |
最近、日本酒は景虎呑んでます♪ 景虎、くじらとの相性GOOD♪ |
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