まず、HPから抜粋したコメントを…
創業明治二十年。維新のふるさと萩市、霧にもやう山里の 阿武川の最上流に位置し、良質の水に恵まれ、昔ながらの伝統と技、そして手造りの良さを受け継いでいます。 自社で栽培した減農薬の、山田錦は食の安全、安心に配慮し、米・水にこだわった酒造りを真心込めて行うことが蔵の身上です |
八千代酒造合名会社
http://homepage3.nifty.com/yachiyo-syuzou/
私が頂いたのは、”生のにごり酒”です
醗酵をしている生の原酒なので、蓋に穴が開けてあります
蓋中央のガス抜き穴 |
教えていただいた呑み方がまた粋です
まず透明な上澄を頂きます
それからおもむろに優しく振り、沈殿している滓を絡めて頂きます
上澄でシアワセなひとときの口火を切り、次に旨みたっぷりの滓を味わいます
さらに、このにごり酒は発酵している生なので、
甘い口当たりの最後に訪れるスッキリ感がう~んタマリマセン!!!
向かって左の小ぶりなグラスが私 右のドデカイグラスはモチロン… |
上澄と絡めた折の2通りを楽しむ |
お薦めのにごり酒です!!! |
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